Конопатка стен срубов

12.05.2016 12:35
Конопатка стен срубов

Когда говорят о деревянном доме, часто упоминают выражение «дерево - живой материал». Сруб дома, изготовленный из бруса или рубленый традиционным способом из бревна естественной влажности, в силу свойств древесины дает усадку в течении нескольких лет. При это дом, что называется - "живет", реагирует на изменение температуры и влажности окружающего воздуха, путем постоянных деформаций, не видимых на глаз, но легко выявляемых по дверным и оконным проемам и характерного периодического треска бревен.

Любой владелец деревянного дома из бруса или бревна сталкивается с явлением усадки. При этом, не смотря на все преимущества дерева как строительного материала, усадка неприятна тем, что приводит к появлению зазоров и щелей между венцами сруба, что в свою очередь ведет к неизбежным сквознякам и бесполезным потерям тепла.

Метод борьбы с усадкой, как правило, один – это  конопатка стен сруба и утепление с помощью межвецовых утеплителей и акрилового герметика. Первоначальное  утепление сруба выполняют еще на этапе сборки деревянного дома, укладывая межвенцовый утеплитель между венцами (для этого используют натуральный лен или джут).  Для последующей конопатки стен сруба применяется межвенцовый утеплитель из вспененного полиэтилена Вилатерм и акриловый герметик для древесины. Купить акриловый герметик и материалы для конопатки сруба. Бытует мнение, что интенсивная усушка и усадка деревянных стен проходит в первый год после сборки дома, только после этого рекомендуют продолжать строительные работы, а также выполнять дополнительную конопатку стен сруба. Это действительно  так, но не стоит забывать, что усушка древесины и усадка сруба, может продолжаться и в дальнейшем. Следующий этап интенсивной усадки часто происходит, после включения отопления и начала эксплуатации дома. В следствии этого, конопатку стен деревянного дома с применением акрилового герметика для древесины рекомендуется начинать после окончания всех этапов интенсивной усадки сруба. Обычно, утепление акриловым герметиком наружных стен сруба выполняют изнутри дома, т.к именно внутри,  щели и трещины гораздо больше, чем снаружи. Это связано с более высокой температурой поверхности бревен внутри помещений.  Утепление акриловым герметиком также можно выполнять и снаружи, но следует учитывать, что срок службы герметика снаружи будет меньше чем внутри, из-за интенсивных атмосферных воздействий. Перед утеплением герметиком для более качественной конопатки сруба,  а также для экономии герметика, рекомендуется предварительно прокладывать в щелях и между венцами сруба трубчатый утеплитель из вспененного полиэтилена Вилатерм. Утепление герметиком производится монтажным пистолетом для герметика и набором узких шпателей- это значительно облегчает работу. Заключительный этап конопатки и утепления сруба - это отделка стен сруба декоративным джутовым канатом. При желании, межвенцовые швы, обработанные герметиком, можно оставить  без отделки, "как есть" или покрасить в необходимый цвет совместив утепление сруба герметиком с окраской стен.

Конопатка стен сруба – это трудоемкий процесс и выполнить его самостоятельно будет очень непросто. Наши специалисты имеют большой опыт в области строительства и обслуживания деревянных домов и выполнят конопатку срубов, качественно и в срок. Работы по конопатке и утеплению срубов производятся с применением акриловых герметиков ТЕПЛЫЙ ДОМ от компании Неомид, которые Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. 

Вернуться к списку
 
[banner id=3] [pozvonim]