Огнебиозащита древесины

13.05.2016 17:01
Огнебиозащита древесины
Огнебиозащита древесины – необходимый элемент подготовки материалов из дерева для строительства деревянных конструкций домов, стропильных систем и перекрытий. Необходимость выполнения огнезащиты регламентируется нормами СНиП для строительных конструкций, общественных, производственных и жилых зданий. Часто, огнебиозащита древесины выполняется частными застройщиками для повышения огнестойкости деревянных конструкций каркасных домов и домов из бруса и бревна.

Огнебиозащита древесины - как выбрать?

Согласно действующих нормативных документам, степень огнезащитной эффективности древесины, обработанной огнещитным составом, характеризуется потерей массы  древесины определяемой при испытаниях. I группа (потеря массы не более 9%)— огнебиозащита древесины для получения трудносгораемой древесины; II группа (потеря массы не более 25%) — огнебиозащита древесины для получения трудновоспламеняемой древесины Для жилых и дачных домов до 3-х этажей включительно, степень огнезащиты не регламентируется, поэтому можно использовать огнебиозащитные препараты II группы для умеренной огнезащиты:
  • Огнебиозащита древесины Neomid 450 -  огнебиозащитный состав для огнезащиты и антисептирования древесины. Преобразует древесину в  трудновоспламеняемый и трудногорючий материал, обеспечивает 2-ю группу огнезащитной эффективности по НПБ 251-98. Применяется для наружных и внутренних работ.  Обеспечивает огнезащиту до 7 лет,  защиту от насекомых и био поражений до 10 лет, при отсутствии контакта с влагой. Цвет - красный или бесцветный.
  • СЕНЕЖ Огнебио - препарат для комплексной огнезащиты и биозащиты древесины, обеспечивает 2-ю группу огнезащитной эффективности по НПБ 251-98. Переводит древесину в трудновоспламеняемый материал. Средний срок огнезащиты - 3 года. Средний срок биозащиты — 20 лет без контакта с водой. Не изменяет цвет древесины, колеровка — водными морилками
Для выполнения пропитки строительных конструкций в целях повышения их огнезащитной эффективности и улучшения их группы горючести при строительстве общественных, производственных и жилых зданий применяются огнебизащитные препараты I группы огнезащитной эффективности:
  • Огнебиозащита Neomid 450-1 - высокоэффективный состав для огнебиозащиты древесины. Переводит древесину в трудновоспламеняемый и трудногорючий материал, обеспечивая I и II  группу огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292-2009. Применяется для наружных и внутренних работ. Обеспечивает огнезащиту до 7 лет,  биозащиту от насекомых и био поражений до 10 лет, при отсутствии контакта с влагой. Цвет - красный или бесцветный.
  • Огнебиозащита Neomid 001 SuperProff - состав для  защиты от возгорания и распространения пламени и антисептирования внутри и снаружи помещений в условиях, исключающих вымывание водой (под навесом). Обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности, показатели КМ1 класса пожарной опасности и Г2 группы горючести. Обеспечивает огнезащиту до 7 лет,  защиту от насекомых и био поражений до 10 лет, при отсутствии контакта с влагой. Цвет -  бесцветный.
  • СЕНЕЖ Огнебио Проф - Средство для комплексной огнебиозащиты древесины от воспламенения, распространения пламени, гниения, плесени, синевы и насекомых  внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) I (высшая) и II группы огнезащитной эффективности по НПБ 251-98. Средний срок огнезащиты - 5 лет. Средний срок биозащиты — 20 лет (под кровлей или навесом)
Таким образом, если в бытовых условиях Вам требуется умеренная огнебиозащита древесины и вы планируете применять для дальнейшей отделки прозрачные или лессирующие антисептики, можно использовать огнебизащитные средства II группы, они имеют приемлемую цену и практически не окрашивают древесину.  Для огнезащиты строительных конструкций согласно норм СНиП и других нормативных документов следует использовать более эффективные огнезащитные средства I группы. Стоит обратить внимание на то, что для достижения заявленной группы огнезащитной эффективности (I или II группы) огнебиозащитные составы необходимо наносить в несколько слоев с достаточно большим расходом от 300 до 600 мл/м2,  в зависимости от марки состава. При меньшем расходе составов будут выполняться только биозащитные функции, а огнезащитный эффект будет незначительным. Для огнебиозащиты древесины и одновременно чистовой отделки в помещениях различного назначения во многих случаях подойдет специальная огнезащитная краска для дерева Все средства для огнебиозащиты древесины подвержены вымыванию и не подходят для защиты в условиях интенсивного воздействия влаги, поэтому обязательным условием является нахождение обработанных конструкций под кровлей или навесом, или покрытие защитными плекообразующими составами Не рекомендуется выполнять огнебиозащиту и антисептирование древесины зимой, т.к при минусовой температуре,  даже при нагревании раствора, верхние слои древесины остаются замороженные, что делает невозможным глубокое проникновение огнебиозащитного средства внутрь дерева и образования устойчивых химических связей. 
Обзор огнебиозащиты Неомид 450-1 и испытания древесины прошедшей огнебиозащитную обработку и без обработки.

Вернуться к списку
 
[banner id=3] [pozvonim]