Чем покрасить деревянный дом?

12.05.2016 19:33
Чем покрасить деревянный дом?

Чем покрасить деревянный дом?

Этот вопрос задает себе любой новоиспеченный владелец сруба из бревна или бруса, который ранее никогда не сталкивался со строительством деревянных домов. Вопрос "чем покрасить деревянным дом?" объединяет в себе подготовку и обработку сруба антисептиком, а не только финишную покраску снаружи и внутри, поэтому лучше добавить еще несколько вопросов, которые следует задать себе, прежде чем покрасить деревянный дом или баню.

  • Чем обработать сруб?
  • Чем обработать торцы сруба?
  • Чем покрасить деревянный дом снаружи?
  • Чем покрасить деревянный дом внутри?

Чем обработать бревна сруба, когда это лучше сделать ? Обработку бревен сруба рекомендуется выполнять еще на производстве при его изготовлении. Поэтому, все уважающие себя фирмы выполняют обработку бревен еще до поставки его Заказчику. Не смотря на это, лучше, перед тем как покрасить деревянный дом финишным покрытием, повторно обработать сруб антисептиком. Это рекомендуется сделать по нескольким причинам. Во первых, для обработки сруба, в большинстве случаев, используют прозрачные антисептики, поэтому после нанесения проверить визуально, проводилось антисептирование или нет, а если проводилось, то выяснить насколько качественно, довольно затруднительно. Во вторых, при производстве сруба, как правило, используются транспортные антисептики, срок защиты которых не превышает 6 месяцев. В третьих, значительная часть антисептика может вымываться осадками при хранении, транспортировки и сборки бревен сруба.

Что касается выбора антисептика, то здесь стоит обратить внимание на один важный момент. Если планируется окраска дома снаружи или внутри лессирующими красками, то для обработки сруба необходимо использовать бесцветные антисептические составы, для этих целей подойдут универсальные антисептики, например Сенеж Экобио, Неомид Base Eco, данные составы на водной основе экологически безопасны и хорошо впитываются в верхние слои древесины, их можно наносить на влажную древесину и они обеспечивают долгий срок защиты - до 35 лет.

Часто для антисептирования древесины используют также огнебиозащитные препараты II группы огнезащитной эффективности. Надо обратить внимание на то, что средний срок огнезащиты таких препаратов составляет 3-5 лет, а биозащитная эффективность не превышает 20 лет, также среди них нет составов, стойких к вымыванию.

Необходимо отметить, что все прозрачные антисептики на водной основе, не образующие пленку,  подвержены вымыванию под воздействием атмосферных осадков, поэтому наличие кровли или навеса над обработанным пиломатериалом или срубом - является обязательным условием. Деревянные конструкции, которые будут скрыты или не требуют финишной отделки (стропильные системы, деревянные каркасы, балки, лаги, и пр. можно порекомендовать обрабатывать стойкими к вымыванию и атмосферным воздействиям антисептиками  Неомид Extra Eco и Сенеж Ультра с защитой до 35 лет. Это актуально на этапе строительства, когда материалы и конструкции часто подвергаются воздействию осадков, также данные составы окрашивают древесину в фисташковый оттенок, что облегчает контроль за выполнением работ.  Балки пола первого или цокольного этажа, крыльца и террасы, а также нижние венцы сруба рекомендуется обрабатывать антисептиками для тяжелых условий эксплуатации  - Неомид 430 Есо, Сенеж Антисептик, Сенеж Био. Данные антисептики обеспечивают максимальную защиту древесины, наименее подвержены воздействию влажности и образуют устойчивые химические связи, проникая во внешние слои древесины. Все они придают зеленый или синий оттенок древесине, поэтому учитывайте это при выполнении финишной покраски дома. 

Чем обработать торцы сруба и надо ли это делать?

Для обработки торцов бревен применяются специальные средства (Неомид ТОР PLUS, Сенеж ТОР), суть их состоит в том, что они образуют на поверхности бревна тонкую защитную пленку, которая уменьшает избыточную усушку и влагопоглощение, которое в обычном состояние активно происходит через торцы. Тем самым снижается вероятность образования трещин и биологических поражений бревен сруба. Также средство для торцов служит своеобразным грунтовочным составом, который значительно облегчает  окраску торцов и уменьшает расход финишного покрытия. Обработка торцов не является обязательной, но ее можно рекомендовать как дополнительную защиту сруба и в качестве основы для финишной окраски.

Чем покрасить деревянный дом снаружи?

Финишную покраску деревянного дома необходимо выполнять после полного поверхностного высыхания древесины. Если древесина сруба во время строительства и хранения была поражена красящими или плесневыми грибами, необходимо выполнить очистку и отбеливание таких мест. Для этой цели существуют специальные отбеливающие средства - Сенеж Эффо, Неомид 500 и др. Если вы хотите получить качественную гладкую финишную покраску, то Вам не обойтись без предварительной шлифовки поверхности доски, бруса или бревна. Перед покраской деревянного дома тщательно очистите поверхность от пыли и грязи. В большинстве случаев, для покраски деревянного дома снаружи выбирают лессирующие краски и лазури, такие составы оставляют видимой текстуру древесины. Лессирующие составы защищают древесину на срок до 5 лет,  если вы хотите более долгую защиту стоит обратить внимание на современные покрывные краски для наружных работ на акрилатной основе, такие краски создают толстую пленку на поверхности, защищают на срок до 10-15 лет. Часто при первой окраске используют лессирующие составы, а уже по прошествии нескольких лет, когда подходит срок обновления покрытия - покрывные краски для долговременной защиты. Следует в точности выполнять рекомендации производителя, всегда указываемые на этикетке лакокрасочной продукции, ведь от этого напрямую зависит срок службы финишного покрытия. При использовании лессирующих красок рекомендуется использовать цветные составы, это значительно облегчает работы по подготовке поверхности деревянного дома к окраске и позволяет получить более ровное цветовое покрытие. Если Вы все-таки решили использовать прозрачный защитный состав, убедитесь в наличии УФ-фильтра в составе краски, который предохранит древесину от потемнения под воздействием солнечных лучей. 

Чем покрасить деревянный дом внутри? 

Покраска деревянного дома внутри считается гораздо легче чем снаружи, т.к не зависит от погодных условий, также уменьшаются требования к защитным свойствам финишного покрытия. Во многих случаях дерево можно вообще не подвергать обработке или обрабатывать "народными" средствами: льняным маслом или олифой. Но более простой и эффективный вариант - это использование тех же лессирующих универсальных составов для наружных и внутренних работ (Сенеж Аквадекор, Неомид Bio Color и др), либо лаков для внутренних работ. Желательно применять современные средства на водной основе - они не имеют запаха и высыхают гораздо быстрее, чем средства на алкидных растворителей.

Вернуться к списку
 
[banner id=3] [pozvonim]