Окраска деревянных домов

12.05.2016 19:16
Окраска деревянных домов

Деревянное домостроение занимает одно из первых мест в общем объеме загородного строительства в Санкт-Петербурге и Лен. области. К деревянным домам можно отнести деревянные срубы из бруса и бревна, каркасные дома, имеющие деревянные фасады.

Окраска деревянных домов состоит из целого комплекса работ.

Первое, с чего начинаются работы по окраске дома– это подготовка деревянного фасада к окраске. Этот этап работ включает в себя предварительную механическую обработку : строгание, шлифовку, очистку поверхности от старой краски (при ремонте и обновлении уже существующего покрытия). Если для строительства изначально используется качественный сухой пиломатериал, имеющий гладкую, строганную поверхность, то дополнительную механическую обработку в этом случае можно не проводить. Однако, следует иметь ввиду, что для получения идеально ровного и гладкого окрашенного деревянного фасада, без работ по шлифовке не обойтись. Следующий этап окраски деревянного дома – антисептирование древесины. Работы по антисептированию необходимо проводить как можно раньше, желательно еще на этапе производства деталей дома или при его строительстве. Особенно это касается срубов домов из бруса или бревна естественной влажности. В силу высокой влажности древесины, необработанные антисептиком, срубы достаточно быстро подвергаются биологическим поражениям — плесневым и красящим грибам. Стены деревянного дома при этом, как правило окрашиваются в синий или черные цвета. Если поражения дерева все-таки произошли, то до финишной окраски дома необходимо обработать сруб отбеливающими средствами на основе хлора. В работе для отбеливания и антисептирования деревянного дома хорошо зарекомендовали себя антисептики Сенеж и Неомид.
Если при окраске деревянного дома из бревна или бруса планируется дополнительная конопатка стен сруба и утепление сруба акриловым герметиком, то эти работы можно совместить.
Третий этап – грунтование окрашиваемой поверхности. Грунтование может выполнятся специальными грунтовками, рекомендуемыми производителями лакокрасочного материала, который используется для окраски деревянных фасадов. Также можно выполнить грунтование  финишной краской в более низкой концентрации или просто добавить грунтовочный слой в качестве дополнительного. При этом, при покупке краски для дерева, следует учитывать, что расход на пиленые и рубленые поверхности древесины гораздо больше чем на строганные и шлифованные. Еще имейте ввиду, что расход на первый слой окраски будет гораздо больше, чем на последующие, учитывайте этот факт при покупке краски. Грунтовку и последующую окраску необходимо выполнять только на высохшую древесину в хорошую сухую погоду. Особое внимание надо уделить торцам досок, бруса или бревен. Рекомендуется обрабатывать их специальным средством Неомид Тор Plus для обработки торцов. Заключительный этап окраски — финишная покраска деревянного дома. Работы по финишной окраски выполняются после полного высыхания грунтовочного слоя. Для получения качественного лакокрасочного покрытия деревянного дома требуется нанести 2 или 3 чистовых слоя краски, в зависимости от впитывающей способности древесины. Подробнее о выборе краски и антисептиков для окраски дома в статье - Чем покрасить деревянный дом?.
Вернуться к списку
 
[banner id=3] [pozvonim]